Manutenzione della macchina da caffè: consigli

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Mille e una volta, sorbendo il nostro caffè mattutino, storciamo il naso. Convinti di esserci ormai assuefatti alla qualità della miscela scelta oppure – certi che la nostra marca prediletta abbia intrapreso una lenta discesa dal picco della qualità raggiunto al momento in cui l’abbiamo assaggiata la prima volta – , iniziamo a inveire contro le leggi di mercato o contro certe scelte all’insegna del risparmio che l’azienda produttrice del nostro caffè deve evidentemente aver fatto nell’ultimo periodo, ma… E se invece fosse solo un problema di manutenzione e la nostra macchinetta avesse bisogno di una sana pulizia da cima a fondo?

Da dove cominciare per intraprendere una pulizia profonda della nostra macchinetta da caffè? Quali prodotti scegliere e in che modo utilizzarli? E’ meglio effettuare le pulizie a macchinetta accesa o spenta? Cerchiamo di rispondere a queste e altre domande intorno alla manutenzione della macchinetta da caffè.

Per una corretta manutenzione

Affinché la scarsa pulizia della nostra macchinetta non sia causa di un peggioramento del sapore del nostro caffè, non è sufficiente pulirla una volta ogni tanto. Come una caffettiera moca, la macchinetta va ripulita velocemente dopo ogni caffè, acquisendo dei semplici e veloci gesti che devono diventare una buona regola di routine e una sana abitudine connaturata con il rito del caffè. In oltre è bene compiere delle pulizie un po’ più accurate quotidianamente. Se si riesce a razionare nel tempo le cure che ogni macchinetta merita, la manutenzione settimanale e l’estrazione di alcuni elementi o la sostituzione, da farsi con regolarità ma con ritmi adatti al nostro stile di vita, saranno un gioco da ragazzi. Ma se la manutenzione non accompagna con costanza le nostre beneamate pause, rischiamo di dover poi, col tempo, dedicarci a una pulizia più faticosa,  complicata e lunga del dovuto, durante quelle troppo rare volte in cui ci occuperemo del nostro elettrodomestico.

Operazioni quotidiane

Abbiamo già precedentemente spiegato che una buona manutenzione della nostra macchinetta del caffè passa dall’acqua che usiamo. Ma ci sono altre semplici accortezze alle quali è essenziale non rinunciare per non doverci rassegnare a un caffè non all’altezza delle nostre aspettative. Riassumiamo di seguito in pochi passaggi le mosse più importanti da compiere per la buona manutenzione quotidiana di una macchinetta. Ovviamente di macchinette da caffè ce ne sono di tutti i tipi; qui vedremo tutte le parti di cui è costituita una macchinetta standard, ma prima di effettuare una pulizia accurata bisogna verificare che le procedure consigliate siano conformi al nostro particolare elettrodomestico.

In una macchinetta del caffè ci sono elementi più delicati e usati meno di frequente che necessitano di qualche attenzione in più, e parti più attive durante il giorno che possono essere ripulite anche solo a fine giornata. Vediamo quali sono:

  • la lancia del vapore. Qualora la nostra macchinetta ne sia fornita è necessario che, prima di farne uso e dopo averla usata, venga fatto uscire vapore. In particolare, se la si usa per scaldare il latte, è necessario ripulirla dopo l’uso con un panno umido, per evitare depositi di schiuma e otturazioni.
  • Possiamo dedicare un momento alla fine della giornata per ripulire adeguatamente filtro e portafiltro, sciacquandoli con acqua corrente calda. Nella maggior parte dei casi è preferibile evitare l’uso della lavastoviglie per il risciacquo di questi delicati elementi.
  • Anche il vassoio può essere estratto e risciacquato a fine giornata, facendo attenzione a che venga totalmente svuotato dall’acqua accumulata durante l’erogazione del caffè e, soprattutto, che venga ripulito da eventuali residui umidi.
  • Molte macchinette vi metteranno a disposizione una utilissima spazzola da utilizzare, possibilmente ogni giorno, per ripulire le guarnizioni prima del reinserimento delle parti.

Pulizia settimanale

Se saremo riusciti a effettuare una manutenzione regolare, la pulizia settimanale sarà un momento importante ma facilitato dalle buone abitudini contratte. Ci sono diverse scuole di pensiero intorno ai migliori prodotti da utilizzare per pulire accuratamente una macchinetta da caffè. I prodotti più usati per disinfettare ed eliminare residui per quanto riguarda le parti interne della macchina sono però, essenzialmente, bicarbonato, alcool e aceto.

Ecco come utilizzare al meglio questi prodotti e su quali superfici:

  • con il bicarbonato è bene ripulire la parte interna del vassoio, che va riempito di acqua con una piccola dose di bicarbonato (un cucchiaino) e va lasciata riposare per qualche minuto, prima del risciacquo.
  •  Se la nostra macchina è dotata di macina caffè questo va ripulito con un panno umido e un po’ di alcool.
  • Le docce a protezione dei filtri possono rivelarsi sempre componenti piuttosto ostiche da ripulire. Se l’acqua del risciacquo passa attraverso i forellini e questi non sono ostruiti, potrebbe bastare un lavaggio in acqua calda. Ma se i fori presentano delle incrostazioni dovremo sottoporre l’acciaio delle componenti a un surriscaldamento per permettere alle incrostazioni di sciogliersi e venir via più facilmente.
  • L’aceto è sfruttato soprattutto per la pulizia completa della macchina. Può essere introdotto insieme all’acqua nella vaschetta apposita, dopodiché si può procedere come per fare un caffè. Dopo questa operazione è necessario ripetere con sola acqua calda. Il metodo acqua e aceto è utile anche per prevenire problemi di calcificazione. Non usare il bicarbonato per questo passaggio.

In ogni caso è sempre bene leggere le istruzioni della nostra macchinetta per sincerarsi che non abbia componenti che impediscano l’uso di questi o altri prodotti per una pulizia approfondita.

Manutenzione annuale

Se si riescono ad evitare i danni dovuti alla calcificazione dell’acqua e ci si attiene a un regime di pulizia regolare, le parti da sostituire potranno durare anche un anno senza che il loro uso prolungato incida negativamente sul sapore del nostro caffè. Di regola però le sostituzioni andrebbero effettuate almeno due volte l’anno.

Vediamo quali sono sono le parti interessate:

  • a seconda che i fori si ostruiscano più o meno velocemente in base alla quantità di caffè prodotti, i filtri vanno sostituiti una volta l’anno. Più spesso, se le incrostazioni diventano particolarmente ostinate. Niente danneggia il sapore di un caffè più di questo problema.
  •  Le guarnizioni in gomma vanno sostituite due volte l’anno. Sottoposte costantemente ad alte temperature queste rischiano di spaccarsi e di rilasciare gomma nel caffè. Meglio prevenire, di certo.
  • Il controllo di un tecnico esperto va effettuato una volta l’anno, per accertarsi che i nostri metodi di pulizia siano corretti e che tutto funzioni alla perfezione.

Indicazioni aggiuntive

Per quanto riguarda invece la pulizia dell’esterno della macchina e della plancia dei comandi, questa può essere effettuata con regolarità. L’importante è fare uso per l’esterno solo di saponi delicati e, per quanto riguarda la plancia, della spazzola solitamente in dotazione. Per le macchinette a capsule c’è un aiuto in più: sono presenti in commercio, acquistabili facilmente anche su internet a prezzi molto accessibili, apposite capsule per la pulizia delle macchinette da caffè. Basta in questo caso trovare le capsule compatibili con il nostro elettrodomestico e avviare la procedura per una corretta pulizia.

Studiosa, ricercatrice e critica di teatro. Collaboratrice di case editrici; lettrice, attrice e doppiatrice per passione. Curatrice di articoli culturali per riviste online e grande consumatrice di caffè.

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Gaggia RI8423/12 - Macchina da Caffè Espresso Manuale, 1025 W, 1L, Nero

  • Macchina da caffè manuale con portafiltro pressurizzato
  • Prepara una o due tazze alla volta di caffè macinato
  • 1 filtro incluso, per caffè macinato; per 1 o 2 tazze
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