La scelta di macchine da caffè e orzo coinvolge sempre più numerosi consumatori, i quali vogliono sentirsi liberi di poter scegliere un’alternativa al classico espresso. La bevanda d’orzo è richiesta e utilizzata dai consumatori da moltissimo tempo, ben prima dell’avvento del decaffeinato, i quanto appunto alternativa più leggera e priva di caffeina. Chi cerca una macchina da caffè e orzo vuole quindi avere l’opportunità di scegliere tra le due alternative, ma quale apparecchio è ideale? Premesso che con la classica moka il caffè d’orzo non viene particolarmente bene, vediamo allora tra quali macchinari scegliere affinché si possa ottenere un caffè d’orzo buono come quello del bar.
Che cos’è il caffè d’orzo
Fondamentalmente il caffè d’orzo è un surrogato del caffè tradizionale, ottenuto grazie all’infusione di orzo tostato e macinato, per cui non contiene al suo interno caffeina., Il caffè d’orzo può essere preparato in maniera tradizionale, sfruttando caffettiere specifiche, oppure diluendo nell’acqua bollente l’estratto in granuli o polvere, e in questo caso parliamo di orzo solubile. Perché molti italiani bevono tale bevanda a base di orzo?
Il caffè d’orzo è considerata una bevanda innocua e adattabile a qualsiasi regime alimentare, per il suo essere priva di caffeina, tuttavia vi sono delle possibili controindicazioni. Innanzitutto, come qualsiasi alimento tostato, anche il caffè d’orzo contiene una dose considerevole di acrilamide, che in quantità eccessiva potrebbe risultare tossico per l’organismo. Inoltre il caffè d’orzo non è indicato per chi soffre di celiachia, in quanto parliamo di un cereale contenente glutine. Per il resto, la bevanda non crea alcun tipo di complicazione in caso di obesità e intolleranza al lattosio, e può essere consumata tranquillamente anche da vegetariani e vegani.
Le macchine tra cui scegliere
Come apparecchi ideali per preparare un caffè d’orzo possiamo scegliere tra diverse tipologie di macchine, ovvero:
- Orziera
- Macchina automatica
- Macchina a cialde
- Macchina a capsule
Tra queste scartiamo dalla nostra analisi la caffettiera per orzo, poiché essa è valida solo per usta bevanda e non anche per ottenere un espresso. Infatti la polvere d’orzo è più fine di quella del caffè, ecco perché sono necessarie macchine differenti, se parliamo di quelle tradizionali. Ma se invece andiamo a parlare di altri prodotti, possiamo definirli senza problemi macchine per caffè e orzo.
La macchina automatica
La scelta migliore per ottenere una macchina da caffè e orzo contemporaneamente è quella automatica, per cui basta un semplice tasto per ottenere tostatura e pressatura dell’orzo come alternativa all’espresso. Le macchine da caffè automatiche si caratterizzano infatti per le numerose opzioni e funzioni,
per cui è possibile scegliere tra tante bevande differenti a seconda del proprio gusto. per quanto riguarda il caffè d’orzo, con questa macchina il risultato è buono esattamente come quello del bar, con tanto di schiuma superficiale molto gradevole al palato.
L’unico aspetto negativo della macchina automatica caffè e orzo è il prezzo: parliamo infatti di un prodotto che costa difficilmente sotto i 500 euro per cui necessita di un investimento iniziale non indifferente.
Macchina a cialde o a capsule
Per diversi prodotti di macchina da caffè espresso a cialde o a capsule esistono anche confezioni monodose di orzo da utilizzare per ottenere il nostro caffè con tale procedimento. Dopo aver acquistato il prodotto,
basta inserirlo nella fessura per ottenere in pochi minuti il nostro caffè d’orzo. Ricordiamo in ogni caso, qualora si vada ad acquistare una macchina espresso a cialde o a capsule, se sono previsti prodotti compatibili a base di orzo, poiché non è presente tale opportunità necessariamente in ogni apparecchio.
Capsule o cialde? Le differenze
Nonostante le similitudini, che porta i profani a confondere i due prodotti, cialde e capsule non sono la stessa cosa, per cui analizziamo le loro differenze peculiari che si riflettono anche in una confezione monodose in orzo.
- Contenitore: metallo o alluminio per la capsula, carta filtro per la cialda
- Ecologia: solo la cialda è riciclabile e compostabile, ma esiste anche qualche tipo di capsula biodegradabile
- Preservazione: la capsula è in grado di preservare meglio rispetto alla cialda il contenuto di fronte a calore o umidità
- Compatibilità: capsule e cialde presentano al loro interno modelli sostituibili in alternativa ma non sono compatibili fra loro, essendo due sistemi differenti
Come scegliere la macchina ideale
Vediamo in sintesi quali possono essere i diversi fattori da tenere in considerazione quando vogliamo acquistare una macchina da caffè e orzo:
- Facilità di preparazione
- Design ergonomico e dimensioni
- Funzioni presenti
- Pressione (ideale è 15 bar)
- Prezzo
Una macchina ideale è quella che ha un rapporto qualità-prezzo sostenibile, per cui è possibile ottenere sia caffè espresso che d’orzo di qualità, in maniera semplice e pratica, senza dover necessariamente spendere una fortuna. la macchina a cialde o a capsule ha un resta qualitativa inferiore rispetto a quella automatica, ma complessivamente l’investimento iniziale per l’apparecchio è decisamente inferiore.
Pulizia della macchina
Per quanto riguarda il fronte pulizia della macchina, ogni modello indipendentemente dal sistema tecnologico montato necessita una pulizia esterna solo con acqua e pochissimo sapone, mentre periodicamente, a seconda del prodotto, può essere richiesto un ciclo di decalcificazione per il filtro. In ogni caso
basta seguire il manuale d’uso riportato oppure chiedere al rivenditore per qualsiasi dubbio o problema legato alla manutenzione della macchina da caffè, la quale è un prodotto che se ben tenuto garantisce una buona longevità.
Conclusioni
Abbiamo fornito le varie opzioni possibili per scegliere macchine da caffè e orzo per poter alternare la preparazione delle due bevande, una l’espresso, ideale per svegliarsi e quando si ha bisogno della carica di caffeina, e l’altra il caffè d’orzo quando si vuole una bevanda più sana e leggera. Per chi invece volesse avere proprio una caffettiera d’orzo a parte, da alternare alla moka, il prezzo di acquisto è simile alla caffettiera tradizionale, ed anche la sua manutenzione è in buona sostanza identico.