Dietro al piccolo momento del caffè è possibile trovare una vera e propria scienza, fatta di tradizione e tecnologia. Il caffè può essere considerato come uno dei più grandi piaceri della vita, che durano un sorso, ma quest’ultimo deve essere perfetto. Chi gestisce un bar o un ristorante non può permettersi di servire dei caffè sbagliati: proprio per questo esistono le macchine da caffè professionali, perfette per i luoghi in cui bisogna erogare molti caffè uno dopo l’altro. Dopo ogni pasto, che sia dentro o fuori casa, è molto importante gustare un buon caffè. Ecco perchè la maggior parte dei ristoranti si stanno attrezzando sempre più per poter donare a tutti la possibilità di bere un buon caffè dopo ogni pasto. La gamma di prodotti è sempre più ampia con una tecnologia in continua crescita e dei prezzi molto abbordabili. In questo articolo vi parlerò delle migliori macchine da caffè per ristoranti. Il prezzi che seguono si riferiscono al momento in cui scrivo questo pezzo.
Macchine professionali VS macchine domestiche
Esistono delle differenze molto evidenti tra le macchine da caffè professionali e quelle domestiche. Innanzitutto cambiano le dimensioni della macchina, in questo le macchine da caffè che si utilizzano nei bar o nei ristoranti sono più grandi rispetto a quelle domestiche. Un’altra caratteristica da tenere in considerazione è quella delle prestazioni che la macchina offre.
Le macchine da caffè da ristorante oltre alle dimensioni elevate hanno anche delle prestazioni elevate: sia la caldaia che la pompa elettrica sono molto più potenti rispetto ad altre tipologie. Inoltre non montano un solo gruppo di erogazione, ma più di uno, in quanto consentono di poter erogare più caffè contemporaneamente.
Come per le macchine da caffè domestiche, anche nella scelta delle macchine da caffè per i ristoranti è molto importante valutare diversi criteri, che vanno dalla dimensione e struttura fino a valutare i metodi di manutenzione ed il prezzo.
Tipologie di macchine da caffè
Per prima cosa bisogna valutare che tipologia di macchina da caffè si vuole utilizzare nel proprio ristorante, in modo da poter dedicare con un caffè, del tempo e delle attenzioni ai propri clienti.
In commercio esistono diverse tipologie di macchine:
- In polvere, in cui il suo funzionamento è molto semplice. Bisogna inserire la polvere di caffè nel braccetto, lo si pressa per poi inserire il braccetto nella macchina
- A cialde, che prevede il funzionamento con braccetto come quello delle macchine a cialde. La differenza sta nel filtro in cui inserire le cialde ESE che è diverso da quello del caffè in polvere
- A capsule, per poter erogare dei caffè in modo molto semplice e veloce. Le capsule riescono a mantenere un’ aroma sempre fresco ed intenso
- A chicchi, dove i chicchi vengono macinati al momento per avere un caffè sempre fresco ed ottimo in ogni momento della giornata
Prezzo e modelli
Il prezzo di questa tipologia di macchine da caffè può variare in modo considerevole da un modello all’altro. E’ possibile affermare che come ogni altro elettrodomestico, a fasce di prezzo più basse corrispondono prodotti molto validi ma con funzionalità basilari. Le macchine da caffè con una fascia di prezzo più alta solitamente presentano funzioni ed accessori extra, come display digitale, spegnimento automatico e macinatura regolabile.
E’ molto bene individuare il modello più giusto per la vostra attività non solo in base al budget che si vuole rispettare, ma soprattutto alla frequenza e alla tipologia di uso che dovete farne.
Ho scelto per voi alcuni tra i migliori modelli di macchine da caffè professionali per ristorante che è possibile trovare in commercio. Prodotti, recensioni e prezzi dei diversi modelli, con caratteristiche tecniche e consigli per effettuare un giusto acquisto.
1° miglior modello: Pontevecchio LUSSO 2
Una nota azienda italiana ha deciso di produrre e di mettere in commercio macchine da caffè molto originali ed artigianali capaci di fare del made in Italy dei prodotti unici nel proprio genere. Da una piccola bottega artigianale, l’azienda si è trasformata sempre più in una vero e proprio punto di riferimento per chi cerca macchina da caffè per uso professionale.
Si tratta di una macchina da caffè realizzata in ottone e acciaio inox verniciato a fuoco. Il riscaldamento avviene in modo elettrico, con una potenza molto elevata. Ha una caldaia speciale da tre litri e un utilissimo scaldatazze nella parte superiore dell’apparecchio. Il doppio portafiltro vi darà la possibilità di poter erogare fino a quattro caffè contemporaneamente.
Tanti gli accessori che troverete inclusi nelle macchina. Se volete, potrete anche tenere la macchina alla visibilità di tutti, in quanto molto bella ed elegante.
Ha un prezzo di circa 1200€.
2° miglior modello: Lelit Giulietta
Questa che sto per proporvi è una macchina da caffè perfetta per i vostri ristoranti. Dotata di due gruppi di erogazione automatici, perfetti soprattutto dove si erogano molti caffè al giorno. E’ dotata di un doppio manometro per la pressione sulla plancia anteriore(uno per l’acqua e l’altro per il caffè) e di due lance vapore, ideali per la realizzazione di deliziosi cappuccini.
Un ottimo sistema di programmazione vi permetterà di regolare la pre-infusione(passaggio molto importante per mantenere l’aroma del caffè) e la dosatura automatica del caffè in polvere(così da non sbagliare per non modificarne il gusto). Sia la caldaia che gli scambiatori di calore sono di dimensioni molto ampie(la caldaia ha una capienza di 10 litri), non adatte quindi ad un uso domestico.
Macchina da caffè affidabile e duratura nel tempo, predisposta per l’erogazione di molti caffè al giorno. Può essere considerata come la migliore macchina da caffè professione per chi possiede bar o ristoranti. Ha un costo di circa 2500€.
3° miglior modello: Barbera
Altro marchio molto importante che ha deciso di produrre macchine da caffè professionali per bar e ristoranti, rigorosamente italiano. Oltre a produrre macchine da caffè, quest’azienda ha deciso di occuparsi anche della produzione di caffè sia in polvere che in grani, da utilizzare con le loro macchine per avere una resa migliore. E’ tra le macchine da caffè più diffuse nella ristorazione, in quanto mette a disposizione ben due gruppi di erogazione per l’acqua ed altri due per il vapore, così da poter realizzare degli ottimi cappuccini per i vostri clienti.
I materiali di costruzione sono ottimi e molto resistenti, capaci di garantirvi una lunga durata nel tempo. Il peso non è da sottovalutare, in quanto questa macchina ha un peso di circa 50 chilogrammi. Il suo design moderno e curato nei minimi dettagli, renderà speciale l’ambiente in cui verrà posizionata.
E’ possibile trovare questo modello in commercio con un prezzo di circa 3000€.
4° miglior modello: Emozioni
Tra le macchine da caffè professionali è possibile trovare anche quello che si utilizzano con cialda o con capsula, così da far diventare il momento caffè più pratico e veloce. Per quanto riguarda questa categoria ho trovato per voi una delle migliori macchine da caffè ideale per la ristorazione.
E’ stata appositamente studiata e realizzata per chi ha particolari esigenze di spazio e non ha quindi molto spazio a disposizione. Inoltre la sua estetica consente di riporla facilmente in qualsiasi ambiente. Grazie a uno dei più collaudati gruppi di erogazione, questa macchina offre un’ottima resa del caffè. Con la sua circolazione termosifonica permette una perfetta qualità del prodotto dal primo all’ultimo caffè. Si può utilizzare sia con capsula monodose che con quella bidose. E’ la macchina da caffè professionale ideale per i vostri bar o ristoranti.
5° miglior modello: JESSICA POD
Ultimo modello di macchina da caffè per uso professionale perfetto per la ristorazione, che consentirà di erogare i vostri caffè utilizzando il caffè in cialda. E’ studiata per i grandi consumi ed è dotata di un design innovativo, con linee morbide, professionali e molto moderne. E’ composta da gruppi scambiatore di caffè in ottone ad accensione indipendente e da una caldaia in acciaio inox per la produzione e l’erogazione di vapore ad acqua calda.
I comandi, le leve ed i pulsanti sono tutti a portata di mano, niente di difficile e di complicato da utilizzare. La macchina è molto robusta, imponente ed estremamente affidabile. Inoltre, il sistema idraulico autopulente brevettato è riuscito ad eliminare la causa principale del blocco delle macchine da caffè: il calcare. L’usura delle parti meccaniche è limitata dal posizionamento in alto dei meccanismi di chiusura del gruppo caffè.
E’ lo strumento ideale per bar, ristoranti e pizzerie. E’ estremamente flessibile: ogni modulo erogatore può essere personalizzato a capsula o a cialda in modo da la sciare l combinazione ottimale alla scelta ed esigenza di ogni singolo cliente. In commercio è possibile trovare questa macchina da caffè con un costo molto elevato, ma pensando alla robustezza dei materiali ed alla qualità del caffè, ne vale davvero la pena.